?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Grammarly

Хочу сегодня рассказать Вам об одной замечательной штуке, которую я использую уже около полугода, и очень ею довольна.

Я знаю, что многие избегают писать по-английски - в случае не-родного языка частенько есть страх, что в написанное закрадется какая-нибудь досадная ошибка; еще со времен школы многие люди приучены думать о грамматических ошибках как о чем-то постыдном и соответствующем незамедлительной расплате. Тем более замечательно, что есть помощник для всех, кто хочет повысить грамотность своих англоязычных текстов, и прекрасная возможность стать чуть уверенней в правильности того, что Вы пишете.

Я редко рекомендую что-то, но плагин Grammarly того стоит. Он «поселился» у меня в браузере (Chrome) как расширение и проверяет все, что я пишу в блоге, социальных сетях и так далее, вылавливает опечатки, следит за согласованием чисел, времен, напоминает об артиклях, подсказывает, где ставить или убирать запятые - и многое другое. Это гораздо круче, чем, например, проверка Word’а, т.к. последний, как выяснилось, очень многое пропускает мимо.

Кроме того, с таким мягким контролем, опечаток и случайных ошибок постепенно становится меньше. На данный момент, многие мои тексты, даже довольно большие и сложные, отмечаются зеленым кружком, что значит "ошибок нет".

Grammarly, кстати, используют многие носители английского языка, в том числе и те, кто пишет книги (или содержательные посты в блоге) на постоянной основе.

После регистрации в Grammarly, каждую неделю Вам на почтовый ящик приходит сводка за прошедшие семь дней: насколько больше слов (в процентном соотношении) Вы написали, чем другие пользователи этого плагина, насколько больше Ваш словарный запас и др. Система выявляет Ваш топ-3 грамматических «слабых мест» - и это тоже замечательная возможность прицельно подтянуть свое знание языка.

У Grammarly есть как бесплатная, так и платная версия. Я достаточно долго пользовалась бесплатной, и этого, в принципе, хватало. Правда, интриговало, какие же «продвинутые» ошибки и нюансы есть в моих текстах (при проверке показывалось количество спорных моментов "повышенного уровня", но о чем конкретно речь, я не могла узнать - пока не оплачу премиум-аккаунт).

На днях я соблазнилась выгодной новогодней акцией и решила все-таки купить платный аккаунт – тем более, что пишу на английском я много, а планах еще и полноценные книги. Пусть я пока не разобралась со всеми открывшимися перспективами (там много нового и интересного), но кое-что поняла точно: мне очень нравится то, что теперь Grammarly предлагает мне обогатить текст, заменив overused words на что-то менее банальное и заезженное, а еще я могу использовать грамматическую проверку в Ворде. Ну и наконец я поняла, какие именно моменты в моих текстах раньше не нравились Grammarly :)

Почитать подробнее про премиум-опции можно здесь.

В общем, я надеюсь, что кому-то мой опыт поможет :) Вовсе не обязательно сразу думать о платной версии (далеко не всем она и нужна), в большинстве случаев бесплатной хватает за глаза.

Успехов! :)

P.S. Предвосхищая возможные вопросы о реферальных ссылках: поскольку у меня уже премиум-аккаунт, на меня программа вознагражения от рефералов не распространяется. Так что делюсь информацией совершенно безвозмедно ;)

Recent Posts from This Journal

  • Email-рассылка и просто новости

    Привет, друзья! :) Я подумала, что было бы неплохо напомнить о себе, просто на всякий случай. В конце мая я переехала на отдельный блог, который с…

  • Переезжаю

    Итак, большие новости! :) У меня теперь есть сайт на русском языке. Первоначально предполагалось, что этот блог будет заменой ЖЖ (который, увы, уже…

  • Если заказчик "плохо себя ведет"

    На днях я начала писать новую книгу - благо, появилось много новых осознаний и идей, но пока нет четкого решения, будет ли эта книга действительно…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
cat_arch_angel
Jan. 3rd, 2017 05:17 pm (UTC)
ух ты, спасибо! как раз очень актуально - мне с большим скрипом дается переписка на английском языке, проверяю себя гугл-транслейтом.
eugeniahauss
Jan. 3rd, 2017 07:42 pm (UTC)
Ура! Теперь будет чуть проще :)
ziarel
Jan. 3rd, 2017 08:20 pm (UTC)
Спасибо огромное за наводку, а то приходится всё чаще писать на английском!
eugeniahauss
Jan. 3rd, 2017 10:54 pm (UTC)
:) Пусть поможет и сэкономит и силы, и нервы! :)
dinaramay
Jan. 4th, 2017 10:13 am (UTC)
Только что установила себе на мак, проверила последние записи из дневника. Почти все правильно, но все-таки иногда пропускаю запятые. В хром тоже поставлю. Спасибо большое, очень полезная штука! :)
А какие там могут быть advanced issues в премиуме? Можешь примеры привести? :)
eugeniahauss
Jan. 4th, 2017 11:49 am (UTC)
Рада это слышать, Дина! :)
У меня в основном ругался на словарный запас. Какие-то слова, по мнению Grammarly, повторялись слишком часто и стояли близко друг к другу в тексте. Какие-то он предложил заменить на реже используемые, и правда - получилось лучше, хотя некоторые замечания, мягко говоря, мимо.
Где-то были замечания по поводу порядка слов (у прилагательных, относящихся к одному существительному) и знаков препинаний, например, отношения между кавычками и запятыми.
Ну и еще что-то по мелочи :)
dinaramay
Jan. 4th, 2017 12:22 pm (UTC)
О, спасибо! Наверное я пока смогу без этого обойтись, но на будущее знать полезно :)
eugeniahauss
Jan. 4th, 2017 01:10 pm (UTC)
:) Да, бесплатной версии, в целом, абсолютно достаточно. :)
( 8 comments — Leave a comment )