eugeniahauss (eugeniahauss) wrote,
eugeniahauss
eugeniahauss

Category:

Как исправить ошибку в тушевом рисунке

Тушевая техника не позволяет вносить значительные поправки в рисунок: после того, как линия уже на бумаге, довольно сложно ее "отменить". Как правило, чем больше у художника опыта, тем меньше ошибок он допускает. Очень помогает тщательное продумывание рисунка заранее, подготовка эскизов. Также важна и некоторая смелость - порой с ее помощью нелепая случайность превращается в прекрасную импровизацию. И все же, от несчастного случая никто не застрахован :) Это может быть как дрогнувшая рука, так и предательская капля туши, упавшая с кончика пера. В этом посте я расскажу Вам о проверенных мною способах устранения маленьких рабочих проблем. Конечно, не каждую ошибку можно исправить подобным образом. Если случилось что-то большое, фундаментальное, то иной раз проще и вернее перерисовать всё с нуля, особенно, если нужен аккуратный "физический" чистовик. Но мелкие ошибки исправить вполне реально.

Вот фото с наиболее простыми и эффективными помощниками художника.



1. Белая гелевая ручка (или белая тушь + перо). Если белая тушь достаточно плотная, она с легкостью перекроет черную тушь. Иногда вместо белой туши используют белый акрил или гуашь. Важно следить, чтоб белый слой был тонким, иначе работа будет выглядеть неряшливо и чересчур рельефно. После того, как белый слой высохнет, можно рисовать поверх него черной тушью.
Этот способ может стать настоящим спасением для Вашего рисунка, но я должна предостеречь от чрезмерной увлеченности им. Всё же наиболее верный способ стать мастером в тушевой технике - стремиться к тому, чтоб не делать никаких исправлений.

2. Стирка с шершавой поверхностью. На моем фото Вы можете видеть стирку, котрая успешно справляется как с карандашными линиями (светлая часть), так и с тушевыми (темная). Важно крепко держать лист бумаги во время удаления ошибочных линий, иначе можно перестараться и всё помять. :) Данный способ подходит для плотной бумаги высокого качества, т.к. такую бумагу можно тереть достаточно долго и интенсивно без опасности получить катышки.

3. Наждачная бумага (лучше мелкозернистая). Довольно легко удаляет ненужные линии и пятна. Опять же, важно применять наждачку к плотной качественной бумаге.

4. Канцелярский нож. Возможно, Вы подобным ножом как раз затачиваете карандаши :) Данный способ особенно хорош для мелованной бумаги, поскольку при помощи лезвия можно просто срезать слой бумаги с проблемными линиями, и данная операция никак не отразится на внешнем виде рисунка (при должной сноровке). Впрочем, с ватманом такое тоже можно успешно проделывать.

Ну и наконец, маленькая хитрость. Что делать, если Вы воспользовались одним из этих способов и поверхность бумаги приобрела некоторую шероховатость и неряшливый вид? Положите сверху Вашего рисунка чистый лист плотной бумаги. Прижмите руками. Для верности потрите "буферный" лист бумаги стиркой, как раз на том месте, под которым расположен заворсившийся участок. Ваш рисунок приобретет гораздо более аккуратный "нетронутый" вид.

Желаю всем моим читателям как можно меньше досадных случайностей, а также успешного исправления любых ошибок!
Tags: рисование тушью, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Email-рассылка и просто новости

    Привет, друзья! :) Я подумала, что было бы неплохо напомнить о себе, просто на всякий случай. В конце мая я переехала на отдельный блог, который с…

  • Переезжаю

    Итак, большие новости! :) У меня теперь есть сайт на русском языке. Первоначально предполагалось, что этот блог будет заменой ЖЖ (который, увы, уже…

  • Если заказчик "плохо себя ведет"

    На днях я начала писать новую книгу - благо, появилось много новых осознаний и идей, но пока нет четкого решения, будет ли эта книга действительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments